
Polenta cremosa com ragù de cogumelos e fonduta de queijo provolone NoMoo
Polenta cremosa com ragù de cogumelos e fonduta de queijo provolone NoMoo
Um prato de inspiração italiana, com polenta ultra cremosa, ragù de cogumelos intenso e uma fonduta aveludada de queijo NoMoo.
Ingredientes
Para a polenta cremosa:
- 1 xícara (160g) de fubá fino (polenta)
- 4 xícaras (1L) de caldo de legumes quente
- ½ xícara (120ml) de creme de leite NoMoo
- 3 colheres de sopa de NoButter
- ½ xícara (50g) de queijo vegano provolone NoMoo ralado
- Sal e pimenta a gosto
Para o ragù de cogumelos:
- 300g de cogumelos frescos (shiitake, paris ou portobello), picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- ½ xícara (120ml) de vinho tinto seco
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- ½ xícara (120ml) de caldo de legumes
- 1 colher de chá de alecrim fresco picado
- Sal e pimenta a gosto
Para a fonduta de queijo NoMoo:
- 200g de queijo provolone NoMoo, ralado
- ½ xícara (120ml) de creme de leite NoMoo
- ½ xícara (120ml) de leite vegetal de sua preferência
- 1 colher de chá de amido de milho dissolvido em 2 colheres de sopa de água
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
1. Preparando o ragù de cogumelos:
- Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Adicione os cogumelos e refogue por 5 minutos, até dourarem e soltarem líquido.
- Acrescente o extrato de tomate e misture bem.
- Deglaceie com o vinho tinto e deixe reduzir por 3-4 minutos.
- Adicione o caldo de legumes, o alecrim e tempere com sal e pimenta.
- Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo até engrossar. Reserve.
2. Preparando a polenta cremosa:
- Em uma panela, aqueça o caldo de legumes e, quando ferver, adicione o fubá lentamente, mexendo sempre.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente, por 15-20 minutos, até ficar cremosa.
- Adicione a NoButter, o creme de leite NoMoo e o queijo provolone NoMoo ralado.
- Misture bem e ajuste o sal e a pimenta.
3. Preparando a fonduta de queijo provolone NoMoo:
- Aqueça o leite vegetal e o creme de leite NoMoo em fogo baixo.
- Adicione o queijo provolone NoMoo ralado e misture até derreter completamente.
- Acrescente o amido de milho dissolvido e cozinhe até obter uma textura cremosa.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
4. Montagem e finalização:
- Em pratos individuais, sirva uma porção de polenta cremosa como base.
- Cubra com o ragù de cogumelos, distribuindo bem.
- Regue com a fonduta de queijo provolone NoMoo e finalize com ervas frescas e pimenta-do-reino moída na hora.
Resultado:
🔥 Textura aveludada e reconfortante, com a polenta cremosa derretendo na boca.
🍄 Sabores intensos e equilibrados, com o ragù profundo e bem temperado contrastando com a suavidade da fonduta.
🎨 Apresentação sofisticada, digna de um prato principal em um restaurante de alta gastronomia.